Mungkin sudah banyak orang yang
mengetahui kabupaten Gresik tetapi adapula beberapa orang yang belum mengetahui
tentang kabupaten Gresik. Sehingga saya akan mendeskripsikan tentang kabupaten
Gresik, tentang budaya kabupaten Gresik dan juga tentang makanan khas kabupaten
Gresik. Gresik merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur. Letak Kabupaten
Gresik sendiri berada di sebelah barat kota Surabaya, di sebelah timur
kabupaten Lamongan dan disebelah utara kabupaten Sidoarjo. Gresik dikenal
banyak orang sebagai kota industri, karena banyak sekali perusahaan berdiri di
kabupaten Gresik. Beberapa perusahaan yang terkenal di Gresik yaitu PT. Semen
Gresik, PT. Petrokimia Gresik. Banyak sekali orang luar kota bahkan luar pulau
pergi ke kabupaten Gresik untuk mencari pekerjaan. Bukan hanya sebagai kota
industri, Gresik juga dikenal dengan kotanya para ulama’. Bahkan makam-makam
Wali Allah ada beberapa yang berada di kabupaten Gresik. Diantaranya yaitu
Makam Syeh Maulana Malik Ibrahim dan Makam Sunan Giri. Gresik juga salah satu
kota penghasil garam. Banyak sekali warga Gresik yang berprofesi sebagai petani
garam. Di kabupaten Gresik juga banyak tempat pariwisata, seperti laut, bukit,
hutan mangrove, dll. Bukan hanya hal tersebut tetapi ada juga hal lain seperti
berikut :
1. Budaya Gresik
Gresik juga termasuk salah satu
kota yang mempunyai banyak budaya, antara lain :
1. Malem
Selawe
Malem selawe yaitu terdiri dari 2
kata yang memiliki makna masing-masing yaitu malem yang berarti malam dan
selawe yang berarti dua puluh lima. Jadi malem selawe adalah malam yang
besoknya adalah hari ke-25 puasa pada bulan Ramadhan. Pada malam tersebut
banyak sekali peziarah yang berziarah ke makam Sunan Giri. Seperti
yang terlihat pada gambar diatas. Bukan
hanya orang dewasa, anak-anak pun banyak yang datang ke makam Wali Allah
tersebut. Banyak orang yang dari luar kota bahkan luar pulau yang datang ke
makam Sunan Giri. Mereka berbaur menjadi satu, sehingga pada malam tersebut di
makam Sunan Giri seperti lautan peziarah. Mereka biasa berdoa, berdzikir,
berikhtiar dan mengaji dengan berharap mendapatkan barakah dari Wali Allah.
Kegiatan tersebut tidak diketahui sejak kapan awal mulanya tetapi sudah
diturunkan secara turun temurun dan banyak cerita mulut ke mulut dari
masyarakat sekitar.
2. Pasar Bandeng
Orang di daerah Gresik yang berada di pesisir pantai
mempunyai keberuntungan yang luar biasa. Karena bisa mempunyai mata pencaharian
yang bisa menguntungkan. Salah satunya yaitu budidaya ikan bandeng. Banyak
sekali tambak bandeng di daerah Gresik utara. Sehingga ada sebuah tradisi yang
turun temurun dengan menggunakan ikan bandeng tersebut. Tradisi pasar bandeng
di daerah Gresik biasa dilakukan pada malam terakhir bulan Ramadhan. Biasanya 2
hari sebelum lebaran. Tradisi tersebut dilakukan sebagai rasa syukur kepada
Allah S.W.T dan juga sebagai peringatan untuk menyambut hari raya idul fitri.
Meskipun disebut pasar bandeng tetapi banyak orang berjualan aneka
pernak-pernik lebaran, seperti baju, sandal, dll. Jadi bukan hanya bandeng saja
yang dijual disana. Biasanya banyak orang yang datang untuk memeriahkan tradisi
tersebut, mereka juga biasa membeli bandeng-bandeng tersebut. Di pasar tersebut
juga ada pelelangan bandeng. Sehingga membuat tradisi ini semakin meriah.
Seperti yang tampak pada gambar diatas.
2. Makanan
Khas
Gresik juga memiliki berbagai makanan-makan yang khas.
Seperti halnya daerah lain yang memiliki makanan khas sebagai makanan
tradisional dari daerah tersebut. Diantaranya yaitu :
1.
Pudak
Jika
kalian ke Gresik tanpa membeli ataupun mencicipi makanan khas Gresik ini
rasanya belum afdol. Salah satu makanan khas Gresik ini sudah banyak dikenal
orang, selain rasanya yang manis bentuknya juga sangat unik. Pudak sendiri
terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula pasir dan santan. Sedangkan
bungkusnya terbuat dari pelepah daun yang biasa orang sana menyebutnya sebagai
“ope” yaitu pelepah daun pinang.
2. Otak-Otak
Bandeng
Seperti
yang saya sebutkan diatas, bahwa di Gresik banyak sekali orang yang membudidaya
ikan bandeng sehingga tidak salah jika ada makanan khas juga yang terbuat dari
bandeng di Gresik, yaitu otak-otak bandeng. Otak-otak bandeng berbeda dengan
otak-otak yang biasa kita dengar. Otak-otak bandeng menggunakan bahan utama
ikan bandeng danbiasa dibuat seperti pepes ikan yang menggunakan daun pisang
sebagai pembungkusnya. Dan rasanya juga sangat lezat, mengalahkan rasa pepes
ikan yang lainnya. Jadi tidak ada salahnya jika ke Gresik mencoba otak-otak
bandeng. Dijamin nggak bakalan menyesal.
3. Nasi Krawu
Nasi adalah salah satu makanan pokok orang Indonesia. Di berbagai daerah di Indonesia mempunyai makanan-makanan khas yang bahan utamanya merupakan beras. Seperti halnya di Gresik, yang bernama nasi krawu. Nasi krawu adalah makanan tradisional dari Gresik yang sajiannya berupa nasi dan menu pelengkap lain seperti daging suwir, sambal serta serundeng. Makanan ini biasa disajikan diatas daun kelapa dengan cara di pincuk. Nasi krawu sendiri berasal dari kata “krawuk” yang artinya mengambil menggunakan tangan. Karena biasanya para pedagangnya mengambil nasi dan lauk-pauknya tersebut menggunakan tangan, sehingga disebutlah nasi krawu. Untuk soal rasa, dijamin bisa memanjakan lidah dan akan membuat ketagihan.
3. Ciri Khas Kota Gresik
Gresik juga memiliki ciri khas tersendiri. Seperti yang saya sebutkan diatas bahwa Gresik adalah kota industri. Namun disisi lain Gresik juga dikenal sebagai kota santri. Selain itu dari bahasa orang Gresik juga memiliki ciri khas tersendiri. Sebagai contoh dalam bahasa indonesia jauh, jika dibahasa jawakan adalah “adoh“, sedangkan dalam bahasa indonesia sangat jauh, jika di gresik akan menjadi “uuuaaaadddooohh“. Sehingga banyak orang luar daerah yang menyebutkan bahasa tersebut adalah bahasa jawa alay. Tapi memang seperti itulah bahasa di gresik. Jika pada kalimat awal ada makna sangat maka orang gresik akan menyebutnya dengan memanjangkan kalimat tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar